Сушка, калибровка, биозащита

Пиломатериалы для СИП-строительства

36
куб.м. пиломатериалов используется для строительства двухэтажного дома 200 кв.м. (средний объем)
Пиломатериалы для СИП-дома
А попытка сэкономить там, где это делать в принципе нельзя или рискованно.
Давайте разберемся, что такое пиломатериалы, из чего они состоят и зачем нужны.
Начнем с важного. Брус, или как его еще называют, стыковочный элемент - крайне важная часть при строительстве. Но на нем очень часто экономят. А все почему? Потому что он скрыт от глаза обычного обывателя.

Что еще важнее? Брус должен совпадать с пазом при монтаже.
Настройка этих двух элементов происходит путем строгания. При этом важно использовать станок, работа на котором стоит дорого. Поэтому зачастую "дешевые" компании используют дешевый вид стыковочного бруса, ведь никто не заметит?! Неровные полы и стены - результат дешевого материала, поеденного крысами и не отшлифованного на нужном этапе.

Не менее важный процесс при подготовке пиломатериалов - — это принудительная камерная сушка. При таком процессе будут уничтожены все паразиты, грибок, и плесень. Брус становится, как в медицине - «строительно стерильным». Если сэкономить здесь , дальше происходит следующее - материалы начнут загнивать.

Крайне обязательно учесть наличие второго "плохого" вида сушки. Называется он "Атмосферным". Такой тип уберет влагу, сохранит форму и объем материалов, а вот в дальнейшем после 2-3 месяцев такой вид сушки приведет к испарению влаги и уменьшению материалов на 6-12%, что вызовет появление щелей.

Теперь перейдем к этапам подготовки пиломатерилов

1
Калибровка
Наиболее доступный и дешевый пиломатериал - это обрезная доска и брус, который получают из круглого леса (бревна) пилением. На всех дешевых стройках применяют именно такой материал.

Часто для экономии используют ещё и низкосортный обрезной пиломатериал - с обзолом, заведомо уменьшенного сечения, с выпадающими сучками, сухостой, с короедом, с чернотой и другими болезнями древесины.

С точки зрения производства СИП-домокомплектов такой пиломатериал недопустим.

Практически всегда обрезной пиломатериал не отличается хорошей геометрией. В одной пачке ширина (толщина) досок может различаться на 5-10 мм. Причем обычно в меньшую сторону от номинала, поскольку производители дешевой обрезной доски стараются припуска не допускать.

Как следствие, балочные перекрытия, каркасные стены и стропильные конструкции из обрезных пиломатериалов всегда неровные. Придется заплатить отделочникам за выравнивание, либо смириться, например, с неровными полами и отказаться от некоторых напольных покрытий.

Стыковочный брус должен входить в монтажный паз СИП панели плотно. Обеспечить это условие дешевой обрезной доской невозможно. Поэтому собирают дома на обрезном брусе с зазорами.

Калиброванный в нужный размер пиломатериал получают строганием обрезного пиломатериала на специальных станках. Это дороже. Качественное калибрование выполняется на дорогом промышленном оборудовании.
Калибровка пиломатериала

2
Камерная сушка
Для строительства из СИП необходимо использовать пиломатериалы принудительной камерной сушки.

Деревянный брус, применяемый для соединения СИП панелей, играет важную роль в прочности конструкции, а за его состоянием следить сложно, поскольку он скрыт от глаз обшивкой СИП панелей.

Высокотемпературная камерная сушка гарантированно уничтожает всех паразитов древесины. Напротив, при атмосферном подсушивании ("подвяливании") пиломатериалов на складе, как и во время транспортировки, чаще всего и происходит заражение здоровой древесины грибком, плесенью и насекомыми-паразитами.

Не прошедший камерной сушки стыковочный брус - это риск загнивания недостаточно сухой зараженной древесины внутри СИП конструкции. В несущих конструкциях это опасно.

Принудительно сушеный обрезной пиломатериал на рынках не продается. Обрезной пиломатериал поступает на рынок сразу с пилорам. Это так называемый "сырорез". Дешевое строительство ведется именно из сырореза. И хотя сырорез шабашники всегда называют более благозвучно пиломатериалом "атмосферной сушки", "естественной влажности", "транспортной влажности", "строительной влажности" и т.п., сути это не меняет.

Если зимой или весной на некоторых складах ещё можно встретить подсушенный на улице пиломатериал, то в строительный сезон уже нет - оборот леса возрастает так, что сметается всё, даже второй сорт и некондиция.

Искать подсушенный обрезной, а тем более ещё и строганный, пиломатериал смысла нет, поскольку он "уходит" из-за усыхания из размеров ГОСТ 100 мм, 150 мм и 200 мм, которые нужны для соединения СИП панелей толщиной 124 мм, 174 мм и 224 мм соответственно. С нужным для СИП строительства припуском на усушку и строгание лес никто не пилит. Этим нужно заниматься специально.

Факт уменьшения сечения пиломатериала от усушки и строгания в рекламных целях обходят следующим образом - например, предлагают брус 100х200 мм камерной сушки, а в скобочках пишут "точные размеры: 90х190 мм". Разница по объему - 17%.

Атмосферная подсушка пиломатериалов на складе, широко используемая в строительстве низкобюджетных каркасных домов, для СИП технологии не годится! Она проблемы не снимает.

Кратковременная (несколько недель) атмосферная сушка удаляет из древесины свободную (капиллярную) влагу, которая для хвойных пиломатериалов составляет большую часть от общего количества влаги. Удаление свободной влаги происходит быстро, легко, но без изменения геометрических размеров пиломатериалов. Усушка древесины в 6-12% происходит позже - при испарении связанной влаги, содержащейся в клеточных мембранах. Для её относительно быстрого (7-10 дней) удаления необходима высокая температура.

Для Заказчика лучше, если эта усушка произойдет в камере принудительной сушки, а не в стене, перекрытии или крыше его дома. Так называемый, "сухой" стыковочный брус толщиной 100 мм после включения отопления в доме может стать тоньше на целый сантиметр, а такая щель в полу, стене или крыше сводит на нет все усилия в борьбе за энергоэффективность.
Дожди во время транспортировки и строительства никогда не сделают пиломатериал камерной сушки сырым!
Принудительная сушка древесины в камерах - длительный и сложный процесс. Вот почему строительство из древесины камерной сушки относится к классу премиум.

Особенно тяжело высушить брус большого сечения 100х200 мм, 100х150 мм используемый для стыковки СИП панелей толщиной 224 мм и 174 мм соответственно. Для такого бруса нужны специальные автоматические камеры с особо мягкими режимами сушки.

Многодневный процесс сушки бруса большого сечения управляется компьютером со множеством датчиков по специальной программе. Ручным управлением высушить брус невозможно.

Использование сырого пиломатериала резко удешевляет строительство - почти в три раза по пиломатериалам!
Калибровка пиломатериала

3
Биозащита
Промышленное антисептирование пиломатериалов подразумевает пропитку защитными составами в соответствии с ГОСТ 20022.6-93. Качественную импрегнацию древесины можно выполнить только на специальном оборудовании и специальным составом.
Сырой пиломатериал антисептик не впитывает, поскольку капилляры заполнены свободной влагой!

4
Сплоченный пиломатериал
Для удешевления строительства часто в конструкции силового каркаса вместо массивного или клеёного бруса используют сплоченный на стройплощадке брус. Если клеёный на заводе брус - это роскошь, то сплоченный на стройке с помощью гвоздей, саморезов или болтов брус - это чаще всего, как говорят, "от бедности", т.е. из-за плохо организованного снабжения.

Использование бруса из сплоченных на стройплощадке досок для стыковки СИП панелей недопустимо из-за риска образования сквозных щелей:
Читайте также
Будте в курсе последних новостей и строительных кейсов
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Made on
Tilda