Уверенность в результате

Сокращения ручного труда в
СИП-строительстве

МЕТОД PRE-CUT
За каждым плохим домом
из СИП панелей стоит не проблема технологии
А попытка сэкономить там, где это делать в принципе нельзя или рискованно.
Любое удешевление процессов - это базис плохого результата, а значит возникновения последующих ошибок. Если последнее поправимо, то первое - нет.

Для строительных компаний ошибки - это большая проблема. Но будем с вами честны, проблемы в процессах присутствуют даже в крупных компаниях, где могут возникать в половине случаев. Строительство - это огромный и сложный процесс, в котором присутствует уйма деталей. А за всеми ними стоит человеческий труд.

Чтобы сократить "человеческий фактор" нужно повышать качество и снижать количество ошибок. Как это сделать?

Один из способов сокращения ручного труда - метод PreCut (Pre-Cut). В буквальном переводе PreCut означает "заранее отрезанное".

Согласно этому методу воссоздание дома выполняется из деталей, изготовленных при производстве по строительным чертежам на специализированном оборудовании. В любом доме при любой планировке есть типовые элементы, а значит их создание можно автоматизировать.

Очень часто термин pre-cut используется у финнов. А знаете почему? Потому что за счет этой методологии они повышают качество итогового строительства на 35 процентов.

А еще пример, что дома из "оцилиндрованного" бревна точно также собирают методом PreCut. Вырезы при монтаже в бревнах (чашки) и лунный паз воссоздаются на заводах на специальных станках, где отсутствует любая человеческая оплошность.

Дома из клееного и профилированного бруса сейчас тоже возводят методом PreCut. Любые компании, отвечающие за свое качество головой и сердцем, поставляют брус на стройплощадку уже в раскроенном виде по проекту с выбранными на специальных станках венцовыми пазами.
Чудеса? Нет! Просто там, где можно получить лучший результат, стоит это сделать!
Метод Pre-Cut
Важно понимать, что PreCut - это ваш маркер при выборе компании. К освоению PreCut приходят те строительные компании, которые чтут и дорожат качеством проделанного результата.

PreCut - это ваш гарант высокого качества по разумной цене!

Pre-Cut в СИП-строительстве

Очень часто мы встречаем распространенное мнение, что домокомплект из СИП панелей - это набор подготовленных к монтажу деталей несущей конструкции дома. По американской терминологии СИП домокомплект - это kit (набор, комплект). А что такое PreCut?

Это строительство дома путем сборки именно промышленно изготовленного домокомплекта из СИП панелей.

Вы, безусловно, знаете, что любое производство домокомплекта требует денег. А количество затрачиваемых бюджетов может быть бесконечным. Имеет ли смысл дополнительно поднимать себестоимость при строительстве СИП-дома?

Думаем, что не нужно объяснять тот факт, что производство комплекта - один из значимых этапов. А почему? Потому что СИП-панели и пиломатериалы перед сборкой необходимо раскроить. Сделать это можно на заводе. А еще можно и на стройплощадке. Результат строителства в 80 процентах случаев зависит от того, где, кем и как будет сделан комплект. Изготовлен ли он по чертежам на специальном оборудовании специалистами на заводе или руками выпилен командой на площадке "по месту".

Сбор комплекта требует несколько меньше времени, чем строительство с раскроем СИП панелей и пиломатериалов на стройплощадке. Создавая домокомплекты как лего, мастер высокого уровня сделает за месяц не один дом, а два или даже три дома хорошего качества!

При монтаже двух домокомплектов хороший специалист получит гораздо больше, чем при строительстве "по месту" одного дома. При этом два будущих хозяина дома получают услуги высококвалифицированного мастера за полцены. Не сказка ли? На самом деле, нет.

Дело в том, что кроме монтажа СИП конструкции при строительстве дома выполняются такие ответственные работы, как монтаж крыши, сборка несущей конструкции крыши (стропильной системы), фундаментные работы, монтаж окон и дверей и др. Чем выше профессиональный уровень бригады, тем качественнее будет выполнены все работы, а не только монтаж СИП-стен и СИП-перекрытий.

Небольшой срок возведения имеет значение для Заказчика ещё и потому, что строительство всегда создает определенные неудобства. Многие выбирают СИП технологию из-за короткого периода строительства основной конструкции дома. Заранее подготовленный домокомплект позволяет опытной бригаде собрать коробку дома из СИП за считанные дни.

В Ленинградской области, как и везде, погода переменчива. Мало того, что на стройке нет нормальных условий для резки материалов, так ещё и непогода часто не позволяет сделать необходимое. Чем выше скорость возведения, тем лучше для всех!

Изготовление домокомплекта на заводе означает, что значительная часть строительства вашего дома будет выполнена не под открытым небом, а в цехах, где идеальные условия круглый год.

Что еще важно? При нарезке сип-панелей на площадке возникает очень много отходов, которые потом нужно утилизировать. И это тоже непростой процесс, ведь уборка строительного мусора имеет определенные правила.

Компании с высоким уровнем качества не позволяют себе ошибок. А те, кто падает в цене, умеют и могут привлекать только этим, экономя на пиломатериалах, неквалифицированном персонале, неорганизованности, отсутствии контроля, и прочих прелестях "дикого" строительного рынка, негативный эффект от которых перекрывает уступку в цене многократно.

Все это приводит к ухудшению уровня цена/качества. В среднерыночную стоимость строительства из СИП панелей сегодня уже заложено нарушение правил СИП производства и строительства, поскольку средняя цена сформирована массовым применением СИП панелей ручной клейки, плохого некалиброванного пиломатериала и прочим радостям дешевой стройки. И если Вы не попытаетесь выяснить, из чего, кем и как на самом деле произведены СИП панели, то наверняка получите ущербный дом кустарного производства.
Низкая себестоимость стройки
А вот как это делается.
Первое и самое важное - это экономия на материалах вашего будущего дома. Разве вы хотите иметь дом из дешевых материалов, срок службы которых не гарантирован никем.

И если экономия производится на дешевых материалах, то что говорить о побочных?! Монтажная пена, крепежные элементы, мембраны - все это будет такого не высокого качества, что позволит выжать из "дешевой" стройки и из вас существенную дополнительную прибыль.

Следующий способ обмануть вас связан с нарушениями технологий, норм и правил строительства. Это и строительство без проекта, и нарушение инструкций монтажа и многое другое. Приведем наглядный пример: кровлю из гибкой черепицы на крыше из СИП часто делают без организации подкровельной вентиляции (без контробрешетки, или с контробрешеткой, но без аэраторов). Экономия здесь огромная, но в результате мы будем иметь перегрев СИП панелей и битумной черепицы на солнце. А как следствие - это малый срок службы кровельного покрытия. Поэтому, если вы не знаете технических тонкостей строительства, то пожалуйста, не играйте в русскую рулетку и выбирайте достойную строительную компанию. Искать косвенные доказательства будет бесполезно - раздел положительных отзывов сейчас присутствует во всех шаблонах строительных сайтов. А если услышите слово "доверие" - будьте вдвойне пристальны!

Третий способ - это использование дешевой неквалифицированной рабочей силы. О, это один из наших любимых пунктов. Огромная часть компаний практикует строительство "независимыми" бригадами "шабашников". Уговорите их? Получите огромные риски. Бригады на вольных хлебах - это еще одна формула с неизвестным результатом работ. Закрутить сваи? Это сделает бригада, не имеющая никакой квалификации. А результат вам спрашивать будет не с кого.

Последний вариант - экономия на организационно деятельности. Отсутствие сроков, дат каждого этапа, проблем с проживанием бригады и слежением за процессом.

Нужно ли вам это?

Читайте также
Будте в курсе последних новостей и строительных кейсов
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Made on
Tilda