Производство СИП-панелей

Важно не только из чего сделаны СИП панели, но и как
Панели могут быть изготовлены промышленно, а могут быть склеены кустарно. Все понимают, что промышленные панели лучше и дороже, но не все могут отличить промышленную панель от кустарной, за исключением самых безобразных случаев.

Промышленное производство - это не только оборудование, но и подтвержденное испытаниями соответствие выпускаемой продукции ГОСТ, ТУ и техническим регламентам! Поэтому, если Вам говорят о промышленных СИП панелях, но не могут показать сертификаты соответствия на OSB-3, пенополистирол и клей, то Вас попросту вводят в заблуждение.

1
OSB-3

Недорогие (относительно) плиты OSB-3 отличаются пониженной стойкостью в отношении воздействия окружающей среды (влаги и ультрафиолета). Кроме этого, у недорогих плит OSB-3 не всегда хорошая геометрия. Это приводит к тому, что изготовленные из них СИП панели плохо стыкуются в конструкции.

Важный параметр СИП панели - это толщина обшивки (обкладки) OSB-3. Себестоимость панели снижается при замене в СИП стандартной обшивки из OSB-3 толщиной 12 мм на более тонкие плиты толщиной 9 или 10 мм. Поскольку плиты OSB-3 составляют больше половины себестоимости SIP панели, производитель экономит на такой замене почти 20%!

Судя по опубликованным техническим условиям на производство СИП панелей с обшивкой 9 мм, прочность СИП с тонкой обшивкой падает примерно в два раза по сравнению со стандартной панелью с обшивкой из OSB-3 12 мм.



2
Пенополистирол
Все, как правило, обращают основное внимание на обшивку СИП панелей, в то время как прочность, надежность, да и себестоимость СИП панели зависит чуть ли не решающим образом от сердечника (утеплителя).

Дешевый пенополистирол изготавливают с использованием вторсырья и отходов. Такой пенополистирол имеет неоднородную структуру. Он непрочный и легко крошится из-за низкого сцепления гранул между собой.

Ещё одна опасность, которая подстерегает потребителя, состоит в том, что сегодня большое количество СИП панелей из экономии изготавливают из непрочного пенополистирола ПСБ-С15, который может быть дешевле ПСБ-С25 почти в полтора раза.
Замена ПСБ-25 (ГОСТ 15588-86) на пенополистирол ПСБ-15 снижает несущую способность и жесткость СИП панели в несколько раз!
Покупая некондиционные СИП панели, можно сэкономить несколько процентов, потеряв половину и более прочности! А перекрытия и крыши из таких панелей в два раза (!) более хлипкие из-за малой жесткости таких панелей на изгиб.

Лучший беспрессовый пенополистирол (ПСБ) для SIP панелей - фасадный. Маркируется буквой Ф в аббревиатуре (ПСБ-С25Ф). Это высококачественный пенополистирол, предназначенный для фасадных работ. Особенностями фасадного пенополистирола являются повышенные внутренние связи между гранулами и значительно более высокие показатели сохранения геометрии плит, достигаемые за счет многодневного кондиционирования (выдерживания) пенополистирольных блоков до момента резки. Фасадный пенополистирол существенно дороже обычного. Для его изготовления не используются продукты вторичной переработки.

Замечание: в 2015 году введен новый ГОСТ 15588-2014 на беспрессовый пенополистирол (EPS). Согласно новому ГОСТ используемый для изготовления качественных и прочных SIP панелей пенополистирол ПСБ-С-25Ф соответствует марке ППС16Ф, а вместо ПСБ-15 вводятся четыре новые марки - ППС10, ППС12, ППС13, ППС14.
В 2015 году введен новый ГОСТ 15588-2014 на беспрессовый пенополистирол (EPS). Согласно новому ГОСТ используемый для изготовления качественных и прочных SIP панелей пенополистирол ПСБ-С-25Ф соответствует марке ППС16Ф, а вместо ПСБ-15 вводятся четыре новые марки - ППС10, ППС12, ППС13, ППС14.

3
Заводской раскрой СИП-панелей
Наши домокомплекты поступают на стройку в раскроенном виде согласно проектной документации. Мусор и обрезки утилизируются на заводе.
Читайте также
Будте в курсе последних новостей и строительных кейсов
Нажимая на кнопку «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Made on
Tilda