Из чего складывается стоимость СИП-дома?
Принято считать, что чем больше площадь, тем дороже обойдется строительство объекта. Это безусловно так, но цена дома из СИП-а зависит не только от квадратных метров. В этой статье мы разберемся, какие еще факторы на нее влияют и как уложиться в нужный бюджет, планируя переезд за город на постоянное место жительства.

Итак, что входит в цену?

1. Стоимость СИП-панелей
Большая статья расходов приходится именно на этот пункт. Хорошие панели, произведенные в заводских условиях, стоят дорого. Они сделаны в соответствие с технологией и имеют подтверждающие сертификаты, чего не скажешь о более дешевых материалах, произведенных кустарным образом.

Слабые места некачественных панелей: хлипкая склейка утеплителя и ориентированно-стружечной плиты (osb), неточная геометрия на стыках, они недостаточно спрессованы и пропитаны. В лучшем случае они будут плохо держать тепло, а в худшем деформируются или разрушаются.

2. Проект и документы
Сюда входит работа над архитектурным решением, на основании которого местная администрация дает разрешение на строительство, сметой и проектом. Последний в свою очередь будет необходим для изготовления домкомплекта на заводе и непосредственно самого строительства.

3. Установка фундамент
Чаще всего для легковесных малоэтажных домов из СИП-а используют недорогой фундамент на винтовых сваях.Подойдет ли он для конкретного проекта и места строительства, должна сообщить фирма-подрядчик. Например, для трехэтажного дома потребуется более основательный и соответственно более дорогой вариант.

4. Кровля, окна, двери, внешняя отделка
В работе с СИП-ом есть свои нюансы, поэтому не только сборка дома, но и последующие шаги должны выполняться мастерами своего дела. Выбор материала при этом остается на усмотрение заказчика.

Защитить стены снаружи необходимо сразу после окончания строительства. Подойдут любые материалы, которые используются для деревянных деревянных построек. Чаще всего предпочитают виниловый и цокольный сайдинг, фибросайдинг, деревянную вагонку, облицовку декоративными фасадными панелями, термопанелями или кирпичом. Цену отделки также необходимо учитывать в стоимости дома.

5. Внутренняя отделка
А вот внутренняя отделка может быть полностью исключена из плана работ, так как заехать в СИП-дом можно сразу после постройки, а затем планомерно заниматься ремонтом. Внутри он выглядит эстетично и этого достаточно на первое время.

Если затевать ремонт сразу, то здесь все проще, чем с отделкой в квартире. Можно стелить пол без бетонных стяжек, а обои клеить прямо на СИП. Бригады, которые работали в таких помещениях, поделятся секретами, как снизить стоимость ремонта.

Примерную цену дома можно посчитать по этой формуле

Укажите площадь дома
30
400
Стоимость дома будет 0 рублей
Важно!
В 2021 году средняя цена за м² в «Дома лучше» = ... ₽
Общая площадь = сумма площадей по внешнему периметру всех этажей + площади балконов и террасы
Сколько стоит ваш дом мечты?
Сделаем расчет за 2 дня. Просто пришлите проект или описание, а мы вышлем вам примерную смету.
Made on
Tilda