Sip-дома: что такое и в чём их преимущества
Sip дома являются полноценной альтернативой домам из бруса и кирпича. Такие дома становятся популярнее с каждым годом. По данным исследования Sipindex, последние 6 лет количество желающих приобрести такое жилье увеличилось в 6 раз. Почему их выбирают для постоянного проживания, мы расскажем в этой статье.
Пример гостевого дома из СИП-панелей.
Проект Вартемяги

СИП: что это?

SIP — многослойная панель из утеплителя и обшивки. Между двумя плитами OSB (ОСП) находится слой пенополиуретана (ППУ) или пенополистирола (ППС). Вот как она выглядит в разрезе.
Благодаря своей конструкции SIP-панели одновременно тёплые и прочные. Они служат и как утеплитель и как основа дома. Из панелей строят внешние стены, межэтажные перекрытия, иногда крышу. Между собой панели соединяют при помощи деревянного бруса.

Если дом строится по уму, то панели изготавливают и раскраивают под конкретный проект на заводе. Только при этих обстоятельствах из него можно построить дом, которому не страшны любые природные катаклизмы.

Если строители нарезают панели на участке, то есть большая вероятность ошибки: где-то получится щель, в которую будет задувать ветер, где-то будет слабое соединение. Таким строителям лучше не доверять.

Примеры СИП-домов, которые строим мы

Какие еще преимущества у СИП домов

1. Тепло зимой, комфортно летом
Постройки из СИПа есть даже на Южном полюсе, где среднегодовая температура -49 °C. Они в несколько раз лучше держат тепло, чем камень или дерево. Владельцы СИП-домов таким образом экономят на отоплении до 100 тысяч рублей в год, при этом имеют возможность постоянно поддерживать комфортную температуру.

2. Строятся за 2-4 недели
Возводить дома можно в любое время года, а сразу по готовности приступать к отделке. Усадки ждать не нужно, конструкция не деформируется ни после включения отопления, ни со временем.

3. Светлые и большие комнаты
Стеновые панели из СИПа получаются не такими толстыми, как при других типах строительства. За счет этого экономится межкомнатное пространство, а солнечный свет лучше проникает в помещение.

4. Надежные и прочные
Еще раз подчеркнем этот важный пункт. СИП-дом выстоит, если на него упадет дерево или случится землетрясение. В 2004 году после урагана в штате Флорида США уцелели только дома из этого материала.

5. Дешевле домов из кирпича или бруса
Сип-дома лёгкие, поэтому при строительстве можно сэкономить за счет фундамента — использовать винтовые сваи. Учитывая небольшой вес каркаса дома, они отлично выполняют свои функции в большинстве случаев, а тяжелые и дорогостоящие типы фундамента — бетонная плита или лента — часто просто не имеют смысла. Но сваи подходят не для всех участков поэтому строительная фирма предварительно должна провести анализ грунта и дать свои рекомендации по этому пункту.
Важный момент
Все эти пункты объективны, только если строители соблюдали технологию и использовали качественный материал — на них не стоит экономить. Из самодельных и низкокачественных панелей возвести хороший дом нельзя. Как отличить кустарную панель от заводской и не стать жертвой дилетантов в строительстве, мы подробно написали в другой статье

Сип-технологии уже более 50 лет

Её используют в разных уголках мира, но в Россию она пришли относительно недавно. Некоторые до сих пор не до конца понимают её сути и распространяют мифы, бОльшая часть из которых является надуманной и не имеет доказательств. Мы расскажем об этом в следующих статьях.
Хотите посмотреть, как строится СИП-дом?
Мы приглашаем вас на экскурсию по нашим объектам в Ленинградской области. Покажем как мы строим и ответим на вопросы о технологии. Для записи заполните форму, мы свяжемся с вами и согласуем удобную дату и время экскурсии.
Made on
Tilda